Träubleskuchen
Zutaten
200 g Mehl 50 g Speisestärke 1 Msp. Backpulver 5 Ei(er) 150 g Zucker Zitrone(n) - Schale (unbehandelt), abgerieben 1 EL Zitronensaft 125 g Butter 500 g Johannisbeeren (auch tiefgefroren) 100 g Nüsse oder Mandeln, gemahlen Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl, Stärkemehl und Backpulver in eine Schüssel geben. 1 Ei, 60 g Zucker, Zitronenschale und das kalte Fett in Stückchen darauf geben. Alles verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kaltstellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine gefettete4 Springform (26 cm F) legen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen.
Johannisbeeren waschen, Stiele entfernen, tiefgefrorene Beeren auftauen lassen. Die restlichen 4 Eier trennen, Eigelb und restlichen Zucker (100 g) schaumig rühren. Nüsse oder Mandeln darunter rühren. Eiweiß und 1 El Zitronensaft sehr steif schlagen und unterheben. Johannisbeeren vorsichtig darunter mischen.
Belag auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen bei 175- 200°C (Gas: Stufe 2-3/ Umluft 150-175°C) 45- 55 Minuten backen.